Gesunde Ernährung
Die Übungen tragen dazu bei, Konzentration und Ausdauer zu stärken, Stress und Ärger ab- und neue Energie aufzubauen. Wenn dazu noch eine ausgewogene Ernährung mit reichlich Obst und Gemüse kommt, braucht selbst der stressigste Beruf weder literweise Kaffee noch schachtelweise Zigaretten. Das ist ein wenig Werbung in eigener Sache, aber sollte mal gesagt sein. Und nun zur Melone.
Star des Sommers
Die Melone gilt als Star des Sommers. Gleich, ob es sich um Wasser- oder Zuckermelonen handelt – das übrigens ist die grundsätzliche Unterscheidung. Botanisch gesehen gehören beide Sorten zur Familie der Kürbisgewächse. Melonen sind also mit Gurken und Zucchini verwandt. Sie bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind äußerst kalorienarm. Wassermelonen liefern 40, Zuckermelonen 50 Kilokalorien/100g. Melonen trumpfen aber auch mit Vitamin C, Provitamin A, Kalium, Kalzium und Phosphor auf. Während es die Wassermelonen auf gut dreißig Sorten bringen, gibt es unter den Zuckermelonen mehr als 500. Ob Galia, Cantaloup oder Honigmelone – alle diese Sorten gehören zu den Zuckermelonen.
Gelb-grüne Cavaillon-Melonen
Meine Favoriten: Wassermelonen der Sorte ,Crimson Sweat”, die man an der Schale erkennt und Zuckermelonen der Sorte „Charentais“. Letztere werden im Handel häufig auch als „Cavaillon-Melonen“ angeboten. Sie sind gelblich mit grünen Streifen, berauschend im Geruch und, bei ausreichender Reife, auch im Geschmack. Mit dem Reifetest von Melonen, speziell Wassermelonen, ist das übrigens so eine Sache. Ich empfehle die Geschichte von Ephraim Kishon „Das Geheimnis der unregelmäßig gestreiften Melone“, die mit einem Selbstmordversuch endet.
Fragen statt klopfen
Deswegen mein Tipp: Klopfen und drücken Sie nicht an allen möglichen Exemplaren im Supermarkt herum, sondern überlassen Sie dem Händler ihres Vertrauens die Auswahl der Melone. Statt diverser Klopf- und Riechtheorien hier noch ein paar Geschmackstipps für melonenverliebte Verbraucher oder solche, die es werden wollen. Erstens: Salz auf Wassermelonen wirkt geschmacksverstärkend, zweitens: Minze und Melone sind ein starkes Paar, drittens: Melonen gehören nicht in den Kühlschrank und sollten erst eine Stunde vor dem Verzehr kaltgestellt werden, viertens: Melonenkerne sind kein lästiges Übel, sondern geröstet eine Delikatesse.